Le temps
fait le pain
Chez nous, chaque pain est élaboré artisanalement selon une recette exclusive. Nous connaissons la provenance de chaque ingrédient et vous garantissons des pains exempts d’adjuvants et d’additifs. La pâte est levée traditionnellement durant 7 à 48 heures, favorisant le plein développement des saveurs, pour des produits sains et goûteux.
pain du marché
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Hommage aux pains d’antan
Une miche de 2Kg qui invite au partage. Sa croûte caramélisée et sa mie dense au bon goût de levain accompagne à merveille les fromages et les charcuteries.
pain Pur Epeautre 3G
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SWISS POWER
De la farine Pur Epeautre et du levain accompagné d’un mélange de graines suisses : colza, tournesol et lin. Un concentré de saveurs locales.
tresse au beurre de montagne
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MOELLEUX GARANTI
Son parfum de beurre qui flatte notre nez, sa mie moelleuse qui fond doucement dans la bouche. Notre tresse au bon beurre de montagne est une gourmandise sans pareil.
pâte
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Uniquement des ingrédients bruts et naturels entrent dans la composition de nos produits. Les farines sont labellisées IP-Suisse ou bio. De plus, nous renonçons à tout ajout d’additifs. Nos fournisseurs sont des petits producteurs locaux qui partagent nos valeurs.
La farine, une mouture tout en douceur
Toutes nos farines sont obtenues à partir de céréales cultivées de manière durable et équitable en Suisse (label IP-Suisse ou bio). Les grains sont moulus délicatement dans le moulin Landshut près de Berne selon un procédé appelé « Slow Milling ». De cette manière, même nos farines claires conservent leurs vitamines et minéraux.
Chez nous, chaque recette est exclusive. En effet, aucun mixte prêt à l’emploi ne passe la porte de notre fournil. Chaque jour, nos boulangers mélangent les différents types de farines auxquels sont ajoutés tantôt des graines suisses, du beurre de montagne ou des fruits secs. Ainsi, nous connaissons la provenance de chaque ingrédient et garantissons des pains exempts d’adjuvants et d’additifs.
Le levain, pas qu’une question de mode
Depuis plus de quinze ans, nous cultivons notre propre levain à base de froment. Entre-temps, ce sont deux sortes supplémentaires aux farines anciennes qui sont nées: Pur Epeautre et seigle sauvage. De ce fait, nos pains aux farines anciennes ne contiennent que du levain à base des mêmes farines. Une rareté dans le monde de la boulangerie ! Le levain a, en outre, remplacé une grande partie de la levure dans le reste de l’assortiment.
La saumure brute, une richesse bien gardée
C’est en 2005 que nous avons fait le choix de remplacer le sel de cuisine traditionnel par de la saumure brute en provenance des Salines de Bex. Il nous tenait à cœur de travailler avec un sel non raffiné et exempt de numéro E. Récolté directement au cœur de la montagne, dans un gisement de sel emprisonné depuis 200 millions d’années, ce sel naturel est riche en sels minéraux et oligo-éléments. En outre, il est protégé de toute pollution et non traité chimiquement.
Le beurre de montagne, tout naturellement
Du beurre et de la crème fraîche du Pays-d’Enhaut affinent nos créations boulangères et pâtissières. Un choix logique afin de valoriser des produits locaux et soutenir des artisans de la région.
Les œufs, pondus par des poules heureuses
Producteur à Gstaad, l’exploitation agricole Kobi Ei nous fournit en œufs frais provenant de poules élevées en plein air. Cette collaboration marque notre attachement inconditionnel aux producteurs régionaux respectueux du bien-être animal et de l’environnement.
L’eau de montagne, pure et vivante
L’eau représente un ingrédient essentiel de la pâte. Il est donc primordial que celle-ci soit de la meilleure qualité possible. C’est scientifiquement prouvé, l’eau de montagne que nous utilisons est d’excellente qualité.
temps
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Nos pâtes lèvent longtemps, entre 7 et 48 heures. Cette manière de procéder a beaucoup d’avantages : les arômes se développent pleinement, le pain reste frais longtemps et est plus digeste. Un retour aux méthodes de fabrication d’antan qui respectent et valorisent le produit.
Le pétrissage, une étape clé du processus
Le pétrissage est une des étapes les plus importantes dans le processus de panification. Autrefois effectué par le boulanger, les machines l’ont aujourd’hui remplacé. Afin de retrouver ce mouvement du pétrissage à la main, qui favorise l’oxygénation de la pâte sans la chauffer, nous avons fait le choix d’installer cette année des pétrins à bras longs dans notre laboratoire. La pâte est ainsi pétrie lentement et en douceur.
Fermentation, l’éloge de la lenteur
Certifié par le Label « Naturel » qui exige des temps de fermentation longs, nos pâtes se reposent entre 7h et 48h. Ces temps extra-longs présentent de nombreux avantages. Le pain reste ainsi frais plus longtemps et développe pleinement tous ses arômes. En outre, il est prouvé que sa digestibilité sera bien meilleure. En effet, le processus de fermentation long décompose une partie du gluten et réduit sa teneur en FODMAP. Un réel avantage pour notre système digestif. En outre, l’organisme assimile mieux les nutriments présents dans le pain.
Pain cuit sur pierre, une croûte inégalée
La cuisson joue aussi en rôle important dans la qualité d’un pain. Nos pains sont cuits sur pierre. Il n’y a pas d’égal pour garantir une croûte croustillante à souhait et une mie moelleuse. La chaleur emmagasinée par la pierre va permettre de cuire le pain de bas en haut et de bien le faire gonfler.
pains
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Chaque pain earlybeck contient du levain, quatre d’entre eux sont des pains au pur levain. Chaque jour, nos trois levains maison, à base de froment, de Pur Epeautre et de seigle sauvage sont nourris et rafraîchis. Une rareté dans le monde de la boulangerie.
pain au pur levain
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Chaque jour, nos deux levains chef maison, de Pur Epeautre et de seigle sauvage sont nourris et rafraîchis. Ils donnent à nos pains une agréable touche acidulée.
nos produits
– pain au blé
– Pur Epeautre nature
– Pur Epeautre 3G
– pain au seigle sauvage
pain aux farines anciennes
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Un choix de pains aux farines anciennes qui nous tient à cœur et fait partie intégrante de notre philosophie. Un réel atout santé pour les personnes sensibles aux farines conventionnelles.
nos produits
– Pur Epeautre nature
– Pur Epeautre Ciabatta
– Pur Epeautre 3G
– Pur Epeautre complet
– Pain au seigle sauvage
pain de l’ancien Comté de Gruyère
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Non seulement un clin d’œil au territoire sur lequel se trouvent nos magasins mais surtout une réponse maison et 100% naturelle aux nombreux pains torsadés que l’on trouve sur le marché.
nos produits
– le Romand
– le Gruyérien
– le Bernois
pain spécial au levain
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Une touche de levain qui donne du caractère à nos pains spéciaux. Tantôt composés de graines, de fruits secs, de noix ou nature, il y en a pour tous les goûts.
nos produits
– baguette à l’ancienne
– baguette aux olives Kalamata
– pain du coq
– Vanil noir
– pain du marché
– pain bâlois
– pain soleil
– pain aux noix
– pain aux fruits
pain au beurre de montagne
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Une matière première locale qui sublime nos créations boulangères. Le beurre donne à nos pains un moelleux et un goût sans pareil.
nos produits
– tresse
– brioche safranée
– pain toast
viennoiserie
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Uniquement du beurre suisse entre dans la composition de nos viennoiseries. Un feuilleté incroyable garanti sans ajout d’additifs.
nos produits
– croissant au beurre
– croissant au chocolat
– croissant vanille
– croissant rustique
– croissant salé
– frivolité de saison
– croissant aux amandes
– croissant aux noisettes
À la main, un savoir-faire qui perdure
Nos croissants sont roulés à la main. De même, nos pains sont façonnés manuellement. Un savoir-faire qui devient de plus en plus rare car souvent remplacé par des machines. Nous avons fait le choix conscient de perpétuer cette tradition pour ménager les pâtes et magnifier le travail artisanal.
partenaires
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Bureau & Production
earlybeck
Boulanger – Confiseur
Oeystrasse 42
3792 Saanen
T +41 33 748 70 48
F +41 33 748 70 49
info[a]earlybeck.ch
Farine IP-Suisse
Moulin Landshut Beck & Cie. AG, Utzenstorf
Farine ancienne
Hanspeter Saxer
Sel de saumure naturelle
Saline de Bex
Beurre et crème
Fromagerie Bio Les Moulins, Pierre Buchillier
Coopérative de l’Etivaz AOP, L’Etivaz
Fromage d’alpage
Saaner Bergbauern
Coopérative de l’Etivaz AOP, L’Etivaz
Lait cru
Saaner Bergbauern
Viande
Boucherie Buuremetzg, Gstaad
Boucherie paysanne, Gsteig
Boucherie artisanale, L’Etivaz
Oeufs
Kobi-Ei, Gstaad
Ferme biologique Kathrin & Rolf Perreten, Feutersoey
Couverture (chocolat)
Felchlin, Ibach